プライバシーポリシー

PRIVACY POLICY

株式会社Biz Forward(以下「当社」といいます。)は、当社が取得した個人情報(個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下「個人情報」といいます。)について、個人情報保護に関する考え方及びポリシーに関する宣言(以下「本ポリシー」といいます。)を策定し、以下のとおり公表します。

第1条 (総則)

  1. 当社は、個人情報の保護のため、個人情報保護法その他関連する法令・ガイドライン等を遵守し、個人情報の適切な取扱い及び保護に努めます。
  2. 当社が本ポリシーとは別に定める、当社が提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)に関する利用規約等において個人情報の取扱いについて規定する場合、当該利用規約等に別段の定めがある場合を除き、当該利用規約等とともに本ポリシーも適用されるものとし、当該利用規約等が本ポリシーと抵触する場合には、当該利用規約等が優先されるものとします。

第2条 (取得する情報)

  1. 当社は、本サービスにおいて、以下に定める個人情報その他の情報を取得します。
    1. (1) 利用者にご提供いただく情報
      • ア 利用者情報
        当社は、本サービス利用者(本サービス利用の検討のために当社との間で情報の授受を行った見込み利用者を含み、以下「利用者」といいます。)の会社名、氏名、住所、メールアドレス、電話番号、取引状況その他信用状況の判断に関する情報、本サービスの利用にかかる取引に関する情報、銀行口座に関する情報その他利用者に関する情報を取得します。
      • イ 本件取引先に関する情報
        当社は、本サービスの利用にかかる利用者の取引先(以下「本件取引先」といいます。)について、本件取引先の会社名、氏名、住所、メールアドレス、電話番号、取引状況その他信用状況の判断に関する情報、本サービスの利用にかかる取引に関する情報、銀行口座に関する情報その他本件取引先に関する情報を取得します。
    2. (2) 本サービスの利用時に当社が収集する情報
      • ア 端末情報
        当社は、本サービスの実施上必要なシステムの運用、本サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、利用者が使用する端末固有の情報(端末固有のID 等)を収集することがあります。
      • イ 本サービスの利用状況に関する情報
        当社は、本サービスの運用、維持及び改善、又は不正行為防止のため、利用者による本サービスを利用した決済運用の状況、本サービスの利用にかかる本件取引先の支払状況その他本サービスの利用状況に関する情報を収集することがあります。
      • ウ 公開情報等により取得した情報
        当社は、本サービスの運用、維持及び改善、又は不正行為防止のため、官報、書籍、新聞、インターネット等で一般に公開されている利用者又は本件取引先に関する情報を収集することがあります。
  2. 当社は、個人情報の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正に取得します。また、当社は、利用者が本サービスを利用することによる取得以外の方法で個人情報を取得する場合には、その利用目的を事前に通知又は公表します。

第3条 (利用目的)

1. 当社は、本サービスに基づき取得した個人情報について、下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。

利用目的
利用目的詳細
利用する情報
本サービスの提供・維持・改善
  • 本サービスにおけるご本人確認及び不正利用の防止のため(反社会的勢力等への該当性確認目的を含みます。)
  • 本サービスの円滑な提供、維持及び改善のため
  • 利用者情報
  • 本件取引先に関する情報
  • 本サービスの利用状況に関する情報
  • 公開情報等により取得した情報
利用者への通知・対応等
  • 本サービスに関するご案内、お問い合わせ、ご請求等への対応のため
  • 本サービスに関連する新たなサービスの通知又は提供のため
  • 本サービスの利用規約又は本ポリシーの変更、本サービスの停止・中止・契約解除その他本サービスに関する重要なお知らせ等の通知のため
  • 利用者情報
  • 本件取引先に関する情報
  • 端末情報
  • 本サービスの利用状況に関する情報
統計データの作成
右に記載の情報を、会社規模、業種、本サービスの利用状況の観点から分析することにより、個人又は特定の利用者を識別できない形式に加工した統計データ(統計データ)を作成するため
  • 利用者情報
  • 本件取引先に関する情報
  • 本サービスの利用状況に関する情報
  • 公開情報等により取得した情報
第三者提供
右に記載の情報の提供を受けた第三者は、当該情報を以下の目的のために利用します。
  • 外部サービスの提供のため
  • 利用者又は本件取引先の信用状況に関する判断資料の提供のため
  • 利用者に合わせた広告情報等を表示するため
  • 広告効果の分析のため
  • 市場分析、マーケティングのため
  • 利用者情報
  • 本件取引先に関する情報
  • 本サービスの利用状況に関する情報
第三者提供
右に記載の統計データの提供を受けた第三者は、当該情報を以下の目的のために利用します。
  • 決済状況に関する統計的な情報に関する情報提供のため
  • 広告効果の分析のため
  • 市場分析、マーケティングのため
下記情報を個人又は特定の利用者を識別できない形式に加工した統計データ(統計データ)
  • 利用者情報
  • 本件取引先に関する情報
  • 本サービスの利用状況に関する情報
  • 公開情報等により取得した情報

2. 当社は、第1項の利用目的を、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、当社が別途定める方法により、利用者に通知又は公表します。

第4条 (第三者提供)

当社は、以下の場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。

  1. ご本人の同意を得た場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 本サービス利用上、利用者が当社を含む第三者の利益を害しもしくは公序良俗に反する行為その他本サービスの利用規約に違反する行為を行い又はこれを行おうとするときに、当該行為に対して必要な措置をとる場合
  4. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  5. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  6. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

第5条 (個人情報の取扱いの委託)

当社は、個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第6条 (共同利用)

当社は、個人情報を、以下の定めに従って共同利用する場合があります。

  1. 共同利用する個人情報の項目
    1. (1) 利用者情報
    2. (2) 本件取引先に関する情報
    3. (3) 本サービスの利用状況に関する情報
    4. (4) 公開情報等により取得した情報
  2. 共同利用する範囲
    1. 当社の株主である株式会社マネーフォワード及び株式会社三菱UFJ銀行並びにそれらの子会社及び関連会社
  3. 共同利用する目的
    1. 第3条に明記した利用目的と同内容に加えて、当社の株主間における契約で定めた目的のために利用します。
  4. 共同利用する個人情報の管理責任者
    1. 個人情報の管理責任者は当社といたします。
  5. 取得方法
    1. 共同利用する利用者情報は、第2条の記載に従い、当社が本サービスに関連して収集した情報とします。

第7条 (情報収集モジュール)

本サービスには、本サービスの利用状況及び本サービスを含むサービス又は商品に関する広告効果等の情報を解析するためのGoogle Analytics、その他当社が適切と判断する情報収集モジュールが組み込まれています。これに伴い、当社は情報収集モジュールの提供者に対し、情報提供を行う場合があります。これらの情報収集モジュールは、Cookie等を利用し、個人を特定する情報を含むことなく情報を収集し、収集された情報は、各情報収集モジュール提供者の定めるプライバシーポリシーその他の規定に基づき管理されます。

第8条 (安全管理体制)

  1. 当社は、個人情報等の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の個人情報等の保護のため、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために、必要かつ適切な措置を講じています。万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。
  2. 当社は、代表取締役を個人情報管理責任者とし、個人情報等の適正な管理及び継続的な改善を実施します。

第9条 (個人情報に関する利用者の開示・訂正等の権利)

本サービスの利用者から、本サービスにおける個人情報の開示・訂正・削除又は利用停止(以下「開示等」といいます。)等に関する請求があった場合には、ご本人様であることを確認の上、適切かつ迅速に対応いたします。ただし、個人情報保護法その他の法令・ガイドラインにより当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合又は過度な技術的作業を要する場合は、これらの手続を行うことができない場合があります。

第10条 (本ポリシーの変更)

  1. 当社は、個人情報等の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。
  2. 変更後の本ポリシーについては、本サービス上又は当社の運営するウェブサイトでの掲示その他当社が適当と考える方法により告知します。ただし、法令上ご本人の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、ご本人の同意を取得します。

第11条 (お問い合わせ)

当社の個人情報等の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他個人情報等の取扱いに関するお問い合わせ(個人情報の開示、訂正、利用停止、削除等に関するお問い合わせを含みます。)は、下記お問い合わせ窓口までご連絡ください。

【お問い合わせ窓口】
〒108-0023 東京都港区芝浦3-1-21 msb Tamachi 田町ステーションタワーS 21F
株式会社Biz Forward
privacy@bizforward.co.jp

制定日:2021年8月2日